Подписаться на обновления:

Как признать банкротом предприятие

банкротство-предприятия

Вне зависимости от направления бизнеса, он всегда связан с рисками. Когда предприятие становится неликвидным и влезает в долговую яму, неизбежно происходит процедура банкротства.

Банкротство организации подразумевает в себе признание полнейшей несостоятельности предприятия и его реорганизацию.

Однако, прежде чем предприятие будет официально признано банкротом, ему необходимо пройти ряд проверок и разносторонних анализов.

Анализ банкротства предприятия производит арбитражный управляющий. Его основной задачей является выявление причин и следствий нынешнего плачевного состояния организации.

Процедура банкротства занимает продолжительное время, за которое арбитражный управляющий должен вынести следующие решения:

  • Может ли предприятие избежать процедуры банкротства;
  • Способно ли предприятие рассчитаться со своими долгами, как с физическими, так и юридическими лицами;
  • Определение ошибок существующего руководства;
  • Составление оптимального плана внешнего управления;

Эти решения являются ключевыми, в определении дальнейшей судьбы компании. На ряду с изучением основных предметов определения близости организации к банкротству, производится анализ структуры активов организации.

Классификация статьи активов бухгалтерского баланса по степени ликвидности

  • Высоко ликвидные активы. Это активы, которые в максимально короткие сроки могут быть переведены в денежные единицы. Именно поэтому, самым высоколиквидным активом является собственный капитал предприятия.
  • Ликвидные активы. Данные активы так же представляют большой интерес по окупаемости. Как правило, это востребованная продукция, движимое имущество (например автомобили) и прочие материальные ценности организации, которые пользуются большим спросом.
  • Мало ликвидные активы. Этот вид активов не может быть быстро реализован и переведен в денежные единицы. Поэтому, если низко ликвидные активы организации составляют большую часть от общей доли, то бухгалтерский баланс предприятия имеет немного шансов считаться ликвидным.

Классификация пассивов бухгалтерского баланса предприятия

  • Срочные обязательства и задолженности. К данному виду относятся пассивы – кредиторские задолженности и ссуды, которые имеют срок менее полугода или же не погашенные в срок.
  • Краткосрочные пассивы. Это пассивы – обязательства, которые не имеют просрочки, но срок погашения менее одного года.
  • Долгосрочные пассивы. В данной классификации, это обязательства, срок погашения которых более одного года и не имеют просрочки по графикам платежей.

При группировке статьи пассивов, экономисты обращают особенное внимание на первые две группы. Если они представлены в бухгалтерском балансе наиболее широко, то это свидетельствует о неблагоприятной картине бухгалтерского баланса. После группировки и анализа структуры бухгалтерского баланса, экономист делает заключение об общей степени ликвидности баланса и отдельных его статей. Финальным этапом исследования близости предприятия к банкротству, является изучение показателей основной деятельности организации.

Предмет изучения основной сферы деятельности предприятия

  • Основной предмет, это показатель покрытия. Он представляет собой соотношение показателей имеющихся ликвидных активов организации к обязательствам. Чем выше этот коэффициент, тем лучше платежеспособность организации отвечать за свои обязательства.
  • Коэффициент быстрой ликвидности. Он характеризует отношение высоколиквидных активов предприятия к краткосрочным обязательствам. Таким образом, специалисты вычисляют способность предприятия в кратчайшие сроки отвечать по своим обязательствам.
  • Показатель абсолютной ликвидности. Он показывает, какие краткосрочные обязательства предприятия могут быть погашены немедленно.
  • Показатель соотношения собственного и заемного капитала предприятия. Он характеризует, сколько на 1 рубль собственных средств, приходится заемных финансов. Слишком высокий показатель соотношения, свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия.

Основываясь на этих коэффициентах, арбитражный управляющий делает заключение о возможности организации самостоятельно отвечать по принятым обязательствам. В случае отрицательного заключения, предприятие признается банкротом. Конечно, без грамотных юристов это сделать трудно.

Отличительной особенностью анализа банкротства является то, что при анализе, большую роль играет региональное расположение предприятия, существующая коньюктура рынка, необходимые трудовые затраты и анализ документооборота предприятия за последние пять лет.

Законодательству известны случаи умышленного банкротства предприятий, которые выгодны непосредственным собственникам, так как предприятие, которое официально признано банкротом, отвечает по своим обязательствам исключительно за счет имеющихся активов, которые как правило, составляют лишь малую долю задолженности.

Этим и обусловлен тот факт, что процедура анализа банкротства предприятия и непосредственное официальное решение, затягивается на многие годы, во избежание мошенничества.

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: