Подписаться на обновления:

Возможно ли участие в военной ипотеке повторно

Ипотека для военнослужащих существует уже более десяти лет. За это время у многих её участников вырос состав семьи, некоторые поменяли место службы, что ставит их перед необходимостью изменения или улучшения жилищных условий, не дожидаясь окончания погашения долга.

Основной закон ФЗ № 117, регламентирующий работу программы, позволяет купить квартиру по военной ипотеке второй раз. Военнослужащему необходимо продать приобретённую ранее недвижимость и купить новую, которая отвечает новым требованиям.

Проблема заключается в том, что на квартиру наложены обременения в пользу государства и банка. Прежде, чем распорядиться собственностью, необходимо снять обременения.

Как снять обременение

ФЗ определяет, что жильё для военнослужащих по военной ипотеке имеет двойное обременение, являясь залогом в пользу ФГКУ «Росвоенипотеки» и банка. Снять обременение можно только после полного погашения долга.

Погасить необходимо не только остаток задолженности перед банком, но и вернуть средства ЦЖЗ. Если речь идёт о новостройке для военнослужащих в Москве, то это внушительная сумма.

Поиск средств на погашение ложиться на военнослужащего. Самые распространённые способы это:

  • за счёт личных средств и накоплений;
  • с помощью кредита;
  • на средства покупателя жилья.

Последний способ продажи квартиры военным наиболее выгоден, так как собственные средства в нужном размере имеются далеко не у всех, а дополнительный кредит в дополнение к ипотеке получить сложно. При этом необходимо найти покупателя, согласного внести часть суммы в счёт приобретения квартиры для уплаты долга и снятия обременения. На такой вариант покупатель пойдёт только при очень выгодных условиях сделки или если ЖК по военной ипотеке является привлекательным объектом.

Продажа квартиры и повторное участие

После выплаты задолженности и возвращения средств ЦЖЗ на личный счёт, военнослужащий получает доверенность от ФГКУ «Росвоенипотеки» на снятие залога. С доверенностью собственник отправляется в ЕГРП, где пишет соответствующее заявление.

Чтобы появилась возможность повторно участвовать в программе, военнослужащий подаёт рапорт и получает новое свидетельство. Таким образом, участник вновь получает денежную сумму в рамках НИС и может потратить их на приобретение новостройки по военной ипотеке в Москве и Подмосковье, опираясь на базу таких объектов здесь. На именном счёте военнослужащего будут находиться средства, которые он вернул для погашения обязательств «Росвоенипотекой».

Преимущества имеют те военнослужащие, чья выслуга превысила 20 лет. Они выплачивают только долг банку.

Сегодня покупка новой квартиры целесообразна ещё и тем, что в последнее время появились новостройки, аккредитованные военной ипотекой, на которые предлагают дополнительные скидки. Таким образом, хлопоты по продаже первой квартиры вполне оправдывают новые возможности.

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: