Подписаться на обновления:

Древние Оркнейские острова суровый архипелаг Великобритании

Оркнейские острова относятся к Великобритании. Они лежат на севере Шотландии в точке слияния Норвежского и Северного морей. С архипелагом соседствуют Шетландские острова и остров, на котором находится сама Великобритания. Несмотря на значительную расчлененность архипелага, только 20 участков суши являются обитаемыми. Основная деятельность островитян – скотоводство и рыбная ловля. Для выращивания зерновых и промышленных растений здешняя почва не пригодна. Растительности на островах практически нет. Изредка на поверхности встречаются травы, мхи и одиночные деревья.

Историю острова открывают древние летописи. Согласно их данным, архипелаг был заселен много веков назад. В разные годы на его землях обнаруживались каменные постройки, а в их недрах – захоронения с человеческими скелетами. Собрать новые артефакты иностранные археологи могут, оформив рабочую визу в Великобританию.

Достопримечательности Оркнейских островов

К историческим ценностям архипелага относятся памятники эры неолита:

  • Гробница орлов (Исбистер);
  • Скара-Брей (запад о-ва Мейнленд);
  • Круг Бродгара (Мейнленд – главный остров архипелага).

На главном атолле туристы могут осмотреть гробницу Мейсхау и поселок Knap of Howar, народ которого специализировался на сельском хозяйстве. Весьма необычайной достопримечательностью архипелага является «Старик острова Хой» – это вертикально стоящий валун, образовавшийся из красного песчаника. Неподалеку от него находится могильник Дворфи-Стейн. Большинство перечисленных объектов значится в списке наследия ЮНЕСКО.

Что привезти на память о поездке

Продавцы магазинов и сувенирных лавок, коих на Оркнейских островах не перечесть, бойко предлагают туристам текстиль, гобелены, трикотаж, стеклянные и керамические изделия ручной работы. Огромным спросом на архипелаге пользуются ювелирные украшения, музыкальные инструменты, поделки с шотландской символикой. По доступным ценам продается одежда.

Питание

После прогулки по островам стоит заглянуть в рестораны. Иностранцев здесь потчуют морепродуктами и рыбными блюдами в ассортименте. Они настолько вкусны, что кажутся приезжим людям деликатесами. Также отдыхающим подают картофель фри и выпечку. К напиткам посетители могут выбрать вкусные сладости. В специальных чайных ресторанчиках блюда разрешается забирать с собой.

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: