Подписаться на обновления:

Вертикальная интеграция ЛПК в перестроечное время

Львиная доля древесной продукции в современном мире производится глобальными транснациональными корпорациями. На их плечи возлагается так же охрана и восстановление лесов.

В нашей же стране в советское время функционировали территориальные лесопромышленные сообщества, в число которых входили организации, обеспечивающие сбалансированную работоспособность всех связанных производств. То есть, подобные объединения были ничем иным как хорошо отлаженным механизмом по обеспечению фабрик и заводов древесным сырьем.

Однако плохо продуманная приватизация лесной промышленности в виде обособленных фирм и организаций, а так же дальнейшая либерализация торговых отношений, носившая по-настоящему революционный характер, имели не самые оптимальные последствия. В итоге многие крупные предприятия, занимающиеся лесопильной и деревообрабатывающей деятельностью остались без древесины. Ряд целлюлозно-бумажных заводов обанкротились и прекратили свою деятельность. Со временем вопрос начал решаться посредством основания холдинговых компаний.

Во всех регионах России, для которых характерно большое количество леса, были созданы обособленные предприятия, к которым выезжали представители "Рослеспрома" с целью координировать рабочий процесс. Таким образом, благодаря методической помощи лесопильная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная сферы деятельности начали восстанавливаться в полной мере.

Согласно дальнейшему анализу, вертикальная интеграция холдинговых компания гарантировала ряд преимуществ. Прежде всего, речь идёт о снижении затрат. Благодаря тому, что масштабы производства были увеличены, себестоимость продукции существенно пала вниз.

Вертикальная интеграция поспособствовала созданию научно-технических центров, в которых были установлены единые технологические стандарты. В результате существенно улучшилось качество продукции. Это в свою очередь привело к повышению конкурентоспособности российских древесных товаров на международном рынке. Так же это стало возможным благодаря привлечению больших инвестиций из-за рубежа.

Источник: http://www.krupchak.info

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: