Подписаться на обновления:

Финансовый консалтинг: особенности

Такое понятие, как консалтинг не афишировалось и не употреблялось в прошедшем столетии. Скорее всего, не было в этом надобности, поскольку промышленные технологии развивались не так бурно, как в 21-ом веке.

На сегодняшний день появилось много конкурентно-способных предприятий, а значит – появился риск в разорении бизнеса, поэтому и понадобилась служба консалтинга для внутреннего и внешнего консультирования предприятий.



Консалтинговые центры. Что это такое?



Ежегодно на консалтинговые центры уходят десятки миллиардов долларов. С какой целью? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: в консультации специалистов нуждаются сотни тысяч больших и малых предприятий, компаний и всевозможных фирм. Для развития своего бизнеса они готовы вложить в консалтинг любые средства.

Само понятие консалтинга (с английского «consulting» означает — консультирование) появилось в Древней Греции. Но широкого применения ранее не получало. И лишь 21 век вернулся к его «созданию», как к панацее от основной беды: банкротства в предпринимательстве или в производственной деятельности.

Первые консалтинговые предприятия были задействованы в разрешении проблемных ситуаций на производстве, в организации производственных процессов, в снижении затрат на производство продукции. Современный консалтинг нацелен на предоставление консультаций, советов и, конечно же, на помощь в управленческих вопросах.

Особенности услуг, оказываемых консультантами

Консультанты центров оказывают услуги по договорам. Такие специалисты-консультанты называются внешними, но каждое предприятие, работающее более стабильно, имеет свою внутреннюю консалтинговую службу, которую составляют штатные специалисты и аналитики.



Весомым преимуществом внешних аналитиков и консультантов является тот фактор, что они имеют опыт работы в разных направлениях, в отличие от аналитиков (узких специалистов), цель которых – обслуживать только свое конкретное предприятие.



Финансовые консультации и финансовый кризис.



Финансовые консультации, как одно из направлений бизнеса, является актуальным и перспективным. Он очень важен в период мирового финансового кризиса, поскольку может предотвратить финансовый кризис на предприятиях, подвергающихся риску попасть под банкротство.

Учитывая, что в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве банкротом может стать не только предприятие, но и физическое лицо, консалтинг для частных лиц также может дать возможность избежать ошибочных решений. В частности консультация по вкладам или консультация по кредитам помогут принять правильное решение о размере и виде привлекаемого кредита, а также о параметрах размещаемого депозита и кандидатуре банка для размещения такого депозита.



Главной особенностью консалтинга является объективный взгляд профессионала со стороны. Эту особенность уже оценили в своей деятельности топ-менеджеры






Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: