Подписаться на обновления:

Швейные машинки

О швейных машинках говорят, имея в виду технические бытовые устройства, предназначенные упростить процесс пошива разнообразных изделий, а также отделки их методом вышивки. От машин швейных для промышленного производства их отличает компактность, небольшой вес, меньшая мощность и скорость обработки материала, а также транспортабельность и удобство эксплуатации в домашних условиях.

Прототипы швейных машинок, полезность которых в домашнем хозяйстве сложно переоценить, появились в начале 19-го века и в течение столетия совершенствовались и завоёвывали популярность. Спустя непродолжительное время после регистрации патента на машинку с отверстием для нити (ушком) на остром конце иглы, начала работу первая швейная фабрика. На оборудовании данного типа стали шить не только одежду, но также обувь и изделия для хозяйственных нужд.

С самого начала и по сегодняшний день швейные машинки постоянно совершенствовались и претерпели множество изменений. Прорывом стала модель, созданная А. Вильсоном в 1850-м, где механизм сшивания представлял вертикально двигающуюся иглу и прижимную лапку, опускавшуюся на стальное основание. Успешно повторив эту комбинацию в собственных машинах, в 1851-м А. Зингер (подаривший миру повсеместно известный сегодня бренд) поставил производство машинок для домашнего шитья на коммерческую основу.

Поставив задачу обеспечить каждую домохозяйку машинкой марки "Зингер", компания изобретателя блестяще с ней справилась, использовав маркетинговый ход, ныне известный как франчайзинг. Массово заключая договора на право торговать зингеровскими машинками, она продвигала продукцию во все без исключения страны. Таким образом была создана обширная сеть дистрибьюторов, охватившая мир. В результате успешного распространения "зингером" стали называть даже машинки других производителей подобной конструкции. А оригинальная зингеровская швейная машинка стала одним из символов непростых времён двадцатого века.

Современность обогатила конструкцию швейных машин компьютерными технологиями и новыми материалами, сделав их более производительными и специализированными. Умные машинки, оснащённые процессором, научились делать вышивку по заданному сценарию и сшивать ткани с разной фактурой. И теперь повсеместно механику вытесняют машины с микропроцессорным управлением, умеющие выполнять десятки различных операций. Поистине огромный ассортимент машинок для шитья позволяет выбрать изделие на любой вкус и кошелёк. В отдельные классы выделяются оверлоки, вышивальные и профессиональные машины, предназначенные для комплектации объектов швейной промышленности.

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: