Подписаться на обновления:

Нюансы оформления детского надгробья

На кладбищах детские памятники всегда заметно отличаются от надгробий, установленных для взрослых людей - они выделяются чем-то неуловимым в оформлении. Несчастные родители неосознанно проецируют свою любовь и скорбь на оформление детского надгробья, желая даже после смерти дать своему ребенку все самое лучшее, преподнести последний подарок маленькому человечку. И хотя строгих правил по оформлению памятника малышу не существует, есть несколько моментов, которые их объединяют и выделяют.

 

1. Материал памятника

 

Когда жизнь обрывается слишком рано, об умершем долго сохраняется память. Молодые родители до глубокой старости будут помнить своего ребенка, который так мало прожил на земле, но успел оставить глубокий след в сердцах своих родных. Поэтому обычно для детского надгробья выбирают натуральный камень - мрамор или гранит, который будет верно оберегать память о безвременно ушедшей душе.

 

2. Размер

 

Размер детского надгробья обычно выбирают небольшой, стела, как правило, невысокая. Во-первых, сама могилка ребенка маленькая, во-вторых, это делается интуитивно, особенно если ребенок покинул своих родных в очень раннем возрасте. Деткам все покупают маленькое, не остается в стороне от этого обыкновения и последняя, самая печальная покупка.

 

3. Форма надгробья

 

Детские памятники из гранита часто делают в форме сердца. В качестве дополнительных украшений могут служить барельефы в виде цветов, сложенные ладони, голуби, различные орнаменты. Также можно встретить простые формы, как правило, закругленные. Трогательно и нежно смотрится стела, которую обнимает фигура плюшевого мишки. Упорхнувшую душу может олицетворять надгробие в форме бабочки - такие оригинальные формы встречаются редко, но их можно заказать индивидуально или найти в ассортименте крупных производителей (например, “Данила-Мастер”).

 

В качестве формы для мраморных изваяний традиционно выбираются ангелы. Маленьких херувимов изображают спящими, играющимися или просто печальными. Ангелок ассоциируется с чистой и непорочной душой малыша. Если обратиться к профессиональному скульптору, фигуре ангела можно придать черты лица умершего ребенка. Конечно, вовсе не обязательно, чтобы квалификация мастера была на уровне Зураба Церетели, Эрнеста Лучезарного или других выдающихся скульпторов России, однако и доверять столь тонкую работу первой попавшейся мастерской не стоит.

 

4. Портрет и надписи

 

Портрет - практически неотъемлемая часть оформления детского надгробья. Обычно малыша изображают улыбающимся, при ручной гравировке можно дополнить изображение художественными деталями. Например, как и в случае со скульптурой, изобразить ангела с лицом умершего малыша. Имя ребенка часто гравируют в уменьшительно-ласкательной форме. Также дополнительно могут изображаться ангелы, цветы и даже любимые мультипликационные персонажи.

 

Если родные желают разместить на надгробии более “живой” цветной портрет, тогда заказывают фото или металлокерамику. Как правило, выбирают прямоугольную форму и большой размер портрета.

 

5. Благоустройство

 

Обычно в комплектации к детскому надгробию выбирается не цветник, а могильная плита. На плиту можно установить аксессуары: вазочку, подсвечник или небольшую фигурку ангела. Также устанавливают небольшую оградку, по желанию - столик и скамейку.

 

Детские надгробья могут на первый взгляд не отличаться по оформлению от взрослых,  но за каждым таким памятником стоит невыносимая, жгучая боль родителей, оплакивающих свою трагическую потерю. Поэтому каждая детская могилка пронизана определенной атмосферой, атмосферой печали, которую сложно выразить словами, но невозможно не почувствовать. 

 

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА

Новости партнеров: