Подписаться на обновления:

Литва придумала неожиданный план спасения от «Газпрома»

Литва придумала план спасения от «Газпрома»

Литва в течение долгого времени зависела от поставок российского газа. Сейчас же у нее появился план, как можно избавиться от этой зависимости, пишет 31 августа израильское издание Walla!news.

После того, как Литва взяла курс на сближение с Западом, её правительство стало побаиваться мести России в области энергетики, уверены авторы статьи. Увеличивает градус напряжённости и то, что Литва входит в Евросоюз и НАТО.

Недавно Литва приобрела огромный корабль для хранения газа, который может вместить около 170000 кубометров СПГ (сжиженного природного газа). Судно может поставлять газ в Литву из других стран, например, из Норвегии, пишет издание.

Сообщается, что литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс на следующей неделе посетит Израиль для проведения переговоров о покупке израильского газа. «Израиль обдумывает несколько вариантов по поставке газа: это может быть проходящий по морскому дну газопровод или сжижение газа на заводах Египта или Кипра. Так что наш корабль, который мог бы заниматься сжижением газа и доставкой его в разные европейские страны, вполне способен заинтересовать Израиль», – цитирует издание слова одного литовского высокопоставленного лица, близкого к переговорам.

По мнению авторов статьи, с помощью этого вместительного танкера Литва сможет избавиться от зависимости от российского газа и покончить с опасениями литовцев, что Россия когда-то отомстит им за слишком прозападную политику.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: