Подписаться на обновления:

Война между Россией и НАТО: рассекречен «балтийский сценарий»

Война между Россией и НАТО:  «балтийский сценарий»

При обсуждении обозревателями западных СМИ и политологами возможной войны между Россией и Штатами, чаще всего разговор касается Прибалтики, считают авторы американского портала Vox.

По их мнению, точкой столкновения России и НАТО может оказаться Эстония – прибалтийская страна с населением в 1,3 миллиона человек, о существовании которой «многие американцы могут совсем и не подозревать». Авторы статьи напоминают, что Эстония вместе с Литвой и Латвией находится у российских границ, на краю Восточной Европы. Эти страны не так давно были частью СССР и сейчас являются тем местом, где, как опасаются западные аналитики, может начаться третья мировая война.

Политологи Дмитрий Саймс и Грэм Элисон считают «ахиллесовой пятой» НАТО именно Прибалтику. Упор на Эстонию делают потому, что около четверти её населения составляют этнические россияне, что сразу вызывает сравнение с Украиной. Так как Эстония, в отличие от нее, входит в НАТО, то, по уставу блока, любое нападение на одного из его членов приравнивается к атаке на всех участников альянса. Издание предполагает, что «вторжение» со стороны России спровоцирует Штаты и большинство стран Европы объявить войну Москве.

Эстония уничтожит «зеленых человечков» при поддержке НАТО>>

Отправной точкой конфликта, по мнению аналитиков, могут стать протесты этнического меньшинства России в эстонской Нарве. НАТО в этом случае может дипломатически призвать «к спокойствию» или немедленно ввести войка из-за страха перед «российским вторжением». И если Кремль в ответ введет свои войска, то в Эстонии начнётся открытая война между НАТО и Россией. Согласно сценарию аналитиков Vox, дело может дойти и до прямой ядерной войны.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: