Подписаться на обновления:

Экономика России больше, чем бензоколонка, – Forbes

экономику России нельзя сводить к сырьевым отраслям

По мнению обозревателя Forbes Марка Адоманиса, экономику России, невзирая на привычные стереотипы, нельзя сводить только к сырьевым отраслям.

Само собой, пишет автор, добыча природных ресурсов в экономике страны занимает значительное место, и неправильным будет списание со счетов влияния таких гигантов, как «Роснефть» и «Газпром». Но, невзирая на популярное утверждение Джона Маккейна о том, что Россия является всего лишь «бензоколонкой, маскирующейся под страну», в ней существует как сфера услуг, так и обрабатывающая промышленность.

В доказательство Марк Адоманис приводит информацию по природной ренте из Всемирного банка – о разнице между затратами на производство и стоимостью продукции по ценам в мире. «В России природная рента составляет значительный процент производства, но она совсем не так высокая, как у некоторых крупнейших производителей нефти», — пишет автор.

природная рента

По сравнению с другими членами ОПЕК и постсоветскими странами видно, что Россия является не единственным государством, зависимым от природных ресурсов, поэтому едва ли сработает «политика, основанная на утверждении о России как о «бензоколонке, маскирующейся под страну», потому что Российская Федерация является намного большим, чем просто бензоколонкой», – заключает Адоманис.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: