Подписаться на обновления:

Германия и Франция намерены заблокировать решение саммита Украина-ЕС

Германия и Франция заблокируют решение саммита Украина-ЕС

«На срочно созванном заседании Комитета постоянных представителей стран Евросоюза будет предпринята попытка достигнуть компромисса», – сообщают 25 апреля СМИ, ссылаясь на неназванного европейского дипломата.

«Германия и Франция блокируют совместное заявление, которое должны были принять по результатам саммита Украина – ЕС. Сейчас они стараются внести поправки в текст заявления, полностью нивелирующие его содержание, — заявил источник. – 26 апреля срочно созывается для нахождения компромисса заседание Комитета постпредов государств– членов Евросоюза. Чтобы «спасти ситуацию», украинской стороной прилагаются все усилия», – отметил дипломат.

По словам главы представительства Евросоюза на Украине Яна Томбинского, Брюссель, говоря о приоритетах предстоящего саммита, на Украине в этом году настаивает на завершении реформы Конституции, включая также определение особого статуса областей в Донбассе. Украина также собирается поднимать вопросы о визовой либерализации. Помимо этого, от Киева ждут борьбы с коррупцией и законодательных действий в сторону децентрализации.

Как считает The Wall Street Journal, на саммите 27 апреля Брюссель и Киев постараются устранить «эрозию доверия», которая возникла в их отношениях. В частности, в её причины входят опасения о невыполнения Украиной взятых на себя политических и экономических обязательств.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: