Подписаться на обновления:

Путин сорвал планы США, взяв Евросоюз в газовые клещи

 Путин сорвал планы США, взяв ЕС в газовые клещи

Судя по результатам переговоров по газу на ПМЭФ 2015, Германия намерена стать главным транзитером российского «голубого топлива» в Европу, технично отодвинув украинцев. Многоходовая сделка, вырисовывающаяся между РФ и ФРГ, очень сильно огорчит США, Украину и, вероятно, и Турцию.

Подписание меморандума о создании ещё одного морского северного трубопровода, который журналисты уже окрестили «Северным потоком-2», вызвало бурю обсуждения в СМИ и интернете. Некоторые «эксперты» заявили, что у России не хватит газа для использования и «Турецкого потока», и предполагаемого расширения «Северного потока». Но «Газпром» и не собирается пока заполнять полностью оба трубопровода. Ему выгоднее иметь резервную мощность, позволяющую не зависеть от одного транзитного государства или транзитного направления.

При взгляде на карту Европы становится ясно, что Путин берет Евросоюз в «газовые клещи», чем очень мешает извечной мечте Америки об отделении ЕС от российского газа. Вложенные в Майдан миллиарды долларов во многом были инвестициями в срыв торговли газом между Евросоюзом и Россией. А теперь выходит, что в ближайшие несколько лет об этом плане США можно забыть.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: