Подписаться на обновления:

Евросоюзу отбили желание дальнейшей интеграции с Молдавией, Грузией и Украиной

Евросоюз на предстоящем в Риге 21 и 22 мая саммите «Восточного партнёрства», вероятнее всего, поумерит свои аппетиты к расширению, пишет издание Financial Times, ссылаясь на проект итоговой декларации саммита.

Ожидается, что на саммите будет проявляться недовольство стран, совсем недавно с большим энтузиазмом выступавших за вступление в Евросоюз – Грузии, Украины и Молдавии. Этими государствами с ЕС уже подписаны соглашения о свободной торговле и политической ассоциации. Но так как обычные граждане ощутят выгоды от данных соглашений не скоро, то все три страны хотят более конкретных результатов. Тбилиси и Киев настаивают на введении безвизового режима – для граждан он стал бы «пряником» и убедил их в выгодах вступления в Евросоюз.

Евросоюз же не собирается на саммите в Риге признавать перспективы этих государств на членство в ЕС и не намерен вводить безвизовый режим с Украиной и Грузией. В ЕС неофициально признаются, что опасаются потока беженцев с Украины.

Эксперты издания считают, что такое положение «подпитает в бывших советских республиках скептицизм» и сыграет России на руку. FT пишет, что Москва видит в «Восточном партнёрстве» попытку вовлечения соседние государств в НАТО и ЕС и подрыва Евразийского союза.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: