Подписаться на обновления:

Сенат США вынуждает Обаму к поставкам летального вооружения на Украину

Сенат США вынуждает Обаму разрешить поставки летального вооружения на Украину

Сенатом США принят 19 июня проект оборонного бюджета, который предусматривает предоставление Киеву военной помощи на сумму триста млн долларов.

Конгресс уже не впервые пытается вынудить американского президента поставлять на Украину наступательное вооружение, чтобы власти Киева смогли применять его против ополченцев Донбасса. Средства, выделенные Украине, прописали в проекте военного бюджета на следующий год, учитывающем все затраты Пентагона.

На военные цели Конгрессом в 2016 году запланировано выделить $612 млн. Согласно проекту, Украина получит военную помощь в размере трехсот млн долларов. По причинам, впрочем, не связанным никак с украинским конфликтом, Обама пообещал на этот законопроект наложить вето, но сенат настаивает на поставках Украине летального вооружения: половину выделенных средств будут удерживать до тех пор, пока хотя бы пятая часть финансовой помощи не будет потрачена на наступательное оружие.

Конгресс не способен заставить Обаму снабжать Украину оружием, но такие ограничения могут закрыть американскому президенту доступ к полному объёму денежных средств.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: