Подписаться на обновления:

Евросоюз продлевает санкции, пока Греция не передумала

Евросоюз продлевает санкции против России

В Брюсселе постпредами стран Евросоюза принято решение о продлении санкций против России на полгода, но оно ещё не окончательное. Для его отмены будет довольно вето всего одного из 28 государств-членов ЕС.

По мнению издания New York Times, сейчас многое будет зависеть от Греции: где она будет брать деньги для погашения своей задолженности – у западных кредиторов или у России.

Россия приложила много усилий, чтобы Евросоюз не продлевал санкции. Так как принятие таких решений в ЕС требует единогласия, Кремлю необходимо было бы склонить на свою сторону хоть одну страну. Грецию, или, например, Венгрию или Кипр. Конечно, больше всего европейские политики ожидали подвоха от Греции. Нынешний премьер-министр Алексис Ципрас мог бы так поступить для обеспечения кредита от России. Но, так как РФ, по словам польского евродепутата Яцека Сариуша-Вольского, «не смогла выложить достаточно толстый конверт на стол», то Ципрас сторону Москвы не принял.

Но решение о продлении санкций пока не окончательное, еще возможно отложить его и пересмотреть – оно должно быть ратифицировано в Люксембурге в начале следующей недели.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: