Подписаться на обновления:

США заявили о нарушении в Крыму прав местных татар

США считают, что в Крыму нарушаются права местных татар

«США заявили, что после воссоединения Крыма и Россией проживающие там крымские татары стали подвергаться притеснениям», – говорится в письменном заявлении американского госдепартамента, опубликованного 18 мая к 71-й годовщине депортации татар Крыма в конце ВОВ.

В заявлении говорится, что впервые за последние двадцать лет в Крыму не отмечали эту трагическую дату и «крымские татары сегодня подвергаются дискриминации и репрессиям». «Свою родину пришлось оставить почти десяти тысячам крымских татар, а оставшиеся сталкиваются с притеснениями», – считают в госдепартаменте и призывают к «прекращению этих нарушений прав человека». Американское внешнеполитическое ведомство также напоминает, что администрация президента по-прежнему считает Крым частью украинской территории и не признаёт его воссоединение с РФ.

Глава Крыма Сергей Аксёнов 18 мая сообщил, что подобные заявления о нарушении свобод и прав татар и других народов на полуострове не соответствуют действительности. Аксёнов напомнил, что до 2020 года на программу возрождения крымских татар и других народов полуострова, депортированных из Крыма в годы войны, запланировано выделение около десяти миллиардов рублей. Глава Крыма также подчеркнул, что за более чем двадцатилетнюю историю пребывания Крыма в составе Украины о подобном и разговора не могло быть.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: