Подписаться на обновления:

США начали «холодную войну» в космосе против Китая и России

США начали «холодную войну» в космосе против КНР и России

Россия, Китай и США открыли новый театр боевых действий в «холодной войне», отправляя на земную орбиту всё более современную технику, которая может применяться и в военных целях, пишет 10 августа агентство Рейтер.

Аналитики агентства считают, что нелегко подсчитать, сколько спутников, находящихся на орбите, являются оружием, так как многие из них имеют «двойное назначение». «По условному сигналу наблюдательный спутник, предназначенный якобы для ремонтных работ, способен стать роботом-убийцей, который может уничтожать другие спутники при помощи механических приспособлений, взрывающихся устройств и лазеров», – говорит военный обозреватель Дэвид Экс.

Он напоминает, что США еще в 2002 году были выведены Джорджем Бушем из договора о запрете развития ПРО в космосе с РФ, благодаря чему Америка смогла разместить на орбите свою ракету-перехватчик, предназначенную для отражения ядерных атак от «опасных» стран вроде КНДР. Кроме этого, ВВС США в 2010 году запустили на орбиту беспилотный космолёт Х-37В, который способен вышибать с орбиты другие спутники. Также на вооружении Америки состоят десятки крейсеров с высокотехнологичными радарами, способных вывести с орбиты десятки российских и китайских спутников.

Россия же, по словам обозревателя, сейчас насчитывает почти полный перечень находящихся на орбите летательных аппаратов, а вот Китай из-за дефицита наземных сенсоров, телескопов и радаров остаётся в космосе перед вероятной атакой крайне уязвимым.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: