Подписаться на обновления:

Украина готовится жестоко подставить Россию

Украина готовится жестоко подставить Россию зимой

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, реверс газа на Украину из Европы упал более, чем в два раза, а украинские власти приостановили его закачку в хранилища, что необходимо для бесперебойного транзита зимой.

Холдинг обеспокоен недостаточной подготовкой Украины к зиме. По словам экспертов, при возникновении проблем с транзитом в первую очередь обвинения Евросоюза обрушатся на Россию.

В «Укртрансгазе» подтвердили значительное уменьшение реверса, но отказались от дальнейших комментариев. «Нафтогаз Украины» не ответил на запрос РФ о комментарии.

Из-за уменьшения реверсных поставок и отказа от закупок из РФ к зимнему периоду Украина может не успеть заполнить свои подземные газохранилища до необходимого уровня, что несет значительную угрозу бесперебойному транзиту в Евросоюз. В этом случае ЕС может возложить основную ответственность именно на Россию, а не на Украину, как это уже отмечалось в 2009 году, так как в контрактах «Газпрома» прописаны пункты, до которых должна происходить доставка газа.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: