Подписаться на обновления:

Украина шантажирует кредиторов Грецией

Киев шантажирует кредиторов Грецией

Киев потребовал, чтобы международные кредиторы списали стране 40% долга, утверждая, что теперешнее правительство не должно отвечать за ссуды, взятые предыдущим коррумпированным президентом.

Как пишет издание The New York Times, перед Украиной стоит пример Греции, которая ведёт переговоры с инвесторами уже не один год. Киев получает от западных стран финансовую помощь, но уверен, что страна не должна выплачивать внешние долги.

Киевские чиновники утверждают, что кредиторы должны были заметить, каким коррумпированным было правительство Януковича, и ссуды ему не предоставлять. Инвесторы же настаивают, что государственные бонды выкупаются сроком длиннее, чем депутатский или президентский мандат, поэтому за их выплаты в ответе страна, а не правительство. Крупнейший украинский кредитор Franklin Templeton отказался списывать Киеву часть долга, предложив только продление сроков выплат до 2019 года. Украинские власти же настаивают на списании части долга, иначе, по их заверениям, кредиторам снова и снова придётся встречаться с Киевом за столом переговоров, как сейчас это происходит с Грецией.

Греческий “армагеддон" накроет Европу>>

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: