Подписаться на обновления:

СКР возбудил дело против политолога из Украины за призывы убивать российских журналистов

«Российскими следователями возбуждено уголовное дело против политолога из Украины Юрия Романенко, который призывал публично в США к убийству российских журналистов», – 5 мая сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его информации, Юрий Романенко в Соединённых Штатах месяц назад публично заявил на конференции, проходившей в Гарвардском университете, что «освещающие положение на юго-востоке Украины российские журналисты должны тщательно и избирательно уничтожаться вооружёнными силами Украины». Вскоре после этого, 5 апреля украинский политолог поместил текст своего выступления на конференции в Facebook под названием «Как мы об Украине в Гарварде дискутировали». Также этот текст был размещён и в СМИ.

«Следствие считает, что этот материал содержит деструктивные призывы к совершению должностными лицами ВСУ массовых убийств граждан РФ из числа российских журналистов из-за их служебной деятельности. Кроме этого, в высказываниях Юрия Романенко содержатся призывы, которые возбуждают вражду и ненависть против российских журналистов как представителей социальной группы», — заявил Владимир Маркин.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: