Подписаться на обновления:

Киев разрешил войти на Украину войскам ЕС и НАТО

Рада разрешила войскам НАТО и ЕС войти на Украину

Верховная рада 4 июня приняла законопроект, разрешающий вводить на Украину для проведения международных операций войска иностранных государств. Данный законопроект был поддержан 240 народными депутатами украинского парламента.

Согласно пояснительной записке, закон «позволит создание на территории Украины условий для осуществления международной операции» войск ЕС и НАТО, что должно в свою очередь привести к «скорейшей нормализации положения, восстановлению жизнедеятельности и правопорядка, конституционных свобод и прав граждан» в Луганской и Донецкой областях.

Также в закон добавлен пункт, по которому иностранные войска могут быть введены в страну для «предоставления помощи Украине по её просьбе в виде проведения на её территориях международной операции по сохранению безопасности и мира по решению Евросоюза или ООН».

При этом Верховная Рада запретила участвовать в миротворческих операциях войскам стран, «развязывающим вооружённую агрессию против Украины», что исключает введение миротворцев из России в страну.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: