Подписаться на обновления:

Белински: Россия будет смеяться последней в ситуации с западными санкциями

Путин посмеется над санкциями Запада

«Позиции Российской Федерации на мировом энергетическом рынке сейчас дают ей возможность быть независимой от западных санкций, в то время как игроки из Европы финансовой состоятельностью похвастаться не могут», – заявил Скотт Белински, международный эксперт по вопросам энергетики.

По мнению эксперта, ярким примером этому является произошедшее с проектом «Ямал СПГ». В нём подвергшаяся санкциям российская компания «НОВАТЭК» сотрудничает с китайской CNPC и французской Total. Китай в конце марта согласился предоставить компании Total $15 млрд для инвестиций в проект «Ямал СПГ». Из-за санкций Запада французский энергетический гигант теперь не может сотрудничать с РФ и вынужден прибегнуть к внешней помощи, пишет эксперт.

Хотя Россия и Евросоюз в сфере энергетики зависели друг от друга годами, санкции Запада подтолкнули Россию к партнёрству с азиатскими государствами. РФ подписала договор с КНР, переговоры по которому продолжались больше двадцати лет, а также заключила с Индией двусторонние соглашения о энергетическом и военном сотрудничестве. Более того, Кремль предложил Дели участие в разработке проектов по получению СПГ в Арктике. Вашингтон же в это время заставил отказаться компанию ExxonMobil от совместного проекта с «Роснефтью» стоимостью $700 млн, лишив ExxonMobil возможности принимать участие в крайне выгодной разработке энергоресурсов Арктики совместно с Россией, констатировал Скотт Белински.

«Сдвиг РФ в сторону партнеров из Азии говорит о тревожных тенденциях для возможных вложений западных компаний, у которых оказались связаны руки из-за санкционного режима», — пишет эксперт.

автор:
Наталия ШИШАРИК

Новости партнеров: