Подписаться на обновления:

В Госдуме предлагают штрафовать за ошибку в прогнозе погоды

За неверный прогноз погоды предложили штрафовать

Законопроект о введении штрафав за ошибочный прогноз погоды внёс на рассмотрение в Госдуму Сергей Иванов, депутат от ЛДПР. Начать накладывать штрафы он предлагает с 1 апреля 2017 года. 

Госдума предложила ввести уголовное наказание за оскорбление президента>>>

В пояснительной записке Иванов пишет, что в большинстве прогнозов погоды, которые публикуются и распространяются СМИ, верной, чаще всего, бывает только дата прогноза. Он удивляется тому, что качество прогнозов погоды не растёт в след за усовершенствованием методов её изучения. И уверен, что во многом это обусловлено отсутствием наказания за распространение ложных данных. 

Иванов указал на что влияет недостоверный прогнозов погоды:

  • сельское хозяйство,
  • безопасность перелётов,
  • строительство зданий и дорог,
  • движение судов,
  • выбор одежды граждан, 
  • эмоционально-психологическое состояние граждан.

Депутат предлагает ввести следующие виды административной ответственности:

  1. Штраф за распространение прогноза погоды в СМИ, который содержит недостоверные сведения о температуре окружающей среды, если в результате этого причинён вред жизни или здоровью граждан, животных, растений, повреждено или уничтожено чьё-дибо имущество. Размер штрафа предлагается устанавливать в зависимости от того, на сколько синоптики ошиблись в градусах Цельсия в пределах от 1 тыс до 20 тыс рублей.
  2. Обязательные работы сроком до 50 часов по устранению последствий атмосферных явлений, за распространение СМИ прогноза, содержащего ошибочные данные о снеге, дожде, граде, гололеде. 

Следует отметить, что ровно три года назад, 1 апреля 2013 года, Иванов вносил в Госдуму проект закона, который предполагал охрану граждан от последствий употребления чеснока. К концу дня свою “первоапрельскую шутку” он отозвал, пояснив её “попыткой посмеяться над собой”.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: