Подписаться на обновления:

В России весь интернет хотят ввести под контроль государства

Госорган

Наделить государство исключительным правом регулирования всего интернета в России предлагают в Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Соколов разработал соответствующие поправки в законы “Об информации..” и “О связи”.

В России появится единая база данных ДТП>>>

Внесение этих поправок позволит государству всю критически важную инфраструктуру российского интернета взять под контроль. Это:

  • национальные домены .рф и .ru;
  • сети связи;
  • точки обмена трафиком.

Так же под контролем будет государственная информационная система обеспечения устойчивости сети. 

В случае, если проект станет законом, то появится федеральный орган власти, который станет единой точкой управления рунета. В его функции в первую очередь будет входить заключение контрактов на управление рунетом. Остальные функции госоргана авторы законопроекта не уточняют, возможно их пропишут в подзаконных актах. 

Заграничный интернет-трафик в проекте предлагается также взять под контроль, обязав обменивающихся с зарубежными сетями трафиком владельцев автономных сетей установить средства технического контроля трансграничного трафика. 

Так же законопроектом предполагается объединение систем доменных имен, IP-адресации и мониторинга трафика в единую информационную систему. Взять под контроль хотят и созданные физическими и юридическими лицами сети. Их обяжут зарегистрироваться в государственной информационной системе.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: