Подписаться на обновления:

Отношение элит США к России скоро изменится

США скоро изменят отношение к РФ

Новое поколение политиков, которое придёт к власти в США после процесса трансформации правящей элиты, не будет отягощено идеологической неприязнью к России. Андрей Безруков, доцент МГИМО, считает, что это позволит США выстроить с РФ равноправное сотрудничество. 

Россия обозначила основные угрозы безопасности - первое место досталось США>>>

Безруков презентовал доклад “Международные угрозы-2016”, подготовленный экспертами агентства “Внешняя политика”. Эксперт рассказал, что в настоящее время конфронтация России и США объясняется такими ключевыми группами факторов, как: 

  • геополитические и экономические объективные основания;
  • идеологические основы внешнеполитического мышления нынешней американской элиты.

Последнее и мешает Вашингтону воспринимать как равноправного игрока Россию и её внешнюю политику, считает Безруков. Из этого он делает вывод, что после смены персоналий, с приходом людей с новыми идеологиями, договориться с США будет проще. 

Раскрывая тему идеологических оснований, эксперт напомнил о наличии в внешнеполитическом векторе Запада достаточного количества политиков, взгляды которых сформированы отношениями Холодной войны.

“В России таких нет, т.к. мы через переоценку прошли. У нас чёткое понимание: что раньше было и что потом может быть. А они вообще не прошли через это, победителями себя считают”,- заявил Безруков.

Действия Москвы, когда она делает то, чего не хочется, таких политиков удивляют. 

Кроме этого в экспертных и частично в правящих американских кругах достаточно и тех, кто идеологически и эстетически Россию воспринимает как противника. Определяется это зачастую тем, что эти люди - выходцы из стран, у которых с Россией были непростые отношения, из стран Прибалтики, например. 

“Россия для них персональная проблема, и пока они на арене, они будут воплощать в жизнь свои воспоминания”,- считает эксперт. 

Немаловажную роль играет и концепция исключительности США, оправдывающая Вашингтон в стремлении решать международные вопросы в одностороннем порядке, а интересами других стран пренебрегать. 

Долго такая ситуация длится не может. 

“Всегда за охлаждением следует потепление, потому как альтернатива этому война”,- пояснил Безруков. 

Неизбежно, предвзято относящиеся к РФ политики уступят место тем, кто в отношениях с Москвой будет исходить из более прагматичных расчётов. И этот процесс уже идёт, считает доцент МГИМО.

“Через несколько лет, я думаю, геополитическая компонента останется, а квазиидиологическая ослабнет или вовсе уйдёт”. 

В доказательство своих слов он привёл предвыборную компанию, проходящую сейчас в США. Кандидаты, бросившие вызов нынешней американской политике пользуются поддержкой избирателей. Речь идёт о Дональде Трампе и Берни Сандерсе. 

Кроме этого, разочаровались в политическом руководстве и американские элиты. Несколько лет понадобится им для переоценки. Скорее всего через 5-10 лет мы получим в результате другую элиту США. Соответственно изменятся и наши отношения с этой элитой. 

Безруков подчёркивает, что не последнюю роль в переоценке играет и американский народ, который иначе рассматривает вопрос отношений с Россией и американской внешней политики в целом. И политики чутко должны реагировать на настроение избирателей.  

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: