Подписаться на обновления:

Планы Турции уничтожила операция ВКС РФ в Сирии

Цель ВКС РФ в Сирии - нарушить планы Турции в сфере энергетики

Одной из главных целей операции ВКС России в Сирии был, возможно, энергетический сектор в Турции. В пользу этой теории портал Oilprice.com привёл ряд аргументов. России удалось положить конец всем планам Турции в сфере энергетики. 

Турция становится как Сирия, пишет Politico>>>

После десятилетнего медового месяца, в основе которого лежали тесные личные отношения между Путиным и Эрдагоном, отношения между двумя странами резко ухудшились, пишет портал. Причиной стал сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик. 

“Турецкий поток” продвигался совместно Москвой и Анкарой всего за несколько месяцев до этого. Президент Турции пообещал подписать документ и сразу после выборов начать строительство. Но этим планам не суждено было сбыться, т.к. большинство кресел в парламенте партия турецкого президента получить не смогла. Переговоры с Россией были заторможены, а затем и полностью остановлены новыми партнёрами Турции по коалиции. 

Москва через несколько недель объявила, что проект газопровода заморожен. После чего в Сирию были направлены российские ВКС. Портал уверен, что Путин знал, что Эрдагона выведет из себя усиление поддержки Асада. Международной агрессией, вопреки ожиданиям Анкары, действия РФ в Сирии признаны не были. А после терактов в Париже и вовсе Россию включили в единый фронт борьбы с ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая группировка) по настоянию Франции. 

Турция планировала построить газопровод Катар-Турция, который должен был проходить по подконтрольным ИГИЛ территориям Сирии и Ирака. Анкару не смутило присутствие международных террористов, отмечают эксперты портала. О проекте стали забывать после вмешательства в сирийский кризис России, позволившей войскам Асада активно продвигаться, а вскоре и вовсе перейти в наступление. 

России же только на руку, если у власти в Сирии останется Асад, пишет Oilprice. Сохранив хорошие партнёрские отношения с ним, Москва может по маршруту Северный Ирак - Сирия построить новый трубопровод. А посредническую роль Турции свести к минимуму на региональном рынке углеводородов. 

Таким образом, подытожило издание, Россия нарушила все планы Турции в сфере энергетики. 

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: