Подписаться на обновления:

Долг россиян перед банками посчитал в ЦБ

Долг по кредитам


Просроченная задолженность населения России перед банками выросла на 7,1% и достигла кризисного положения. К этому привели высокие темпы (более 40% в год) динамики кредитования в предыдущие годы, считают в Центробанке.

Василий Поздышев, председатель Центробанка РФ, рассказал, что на 1 мая россияне задолжали банкам порядка 10,8 трлн рублей. Из них 14,2% (6 трлн руб) - потребительские кредиты, 1,4% (3,6 трлн руб) - ипотека.

“Соотношение кредитов населения РФ к ВВП на начало года составило 16,7%”, - рассказал Поздышев. При этом он отметил, что Россия по сравнению с другими странами закредитована не сильно. В США аналогичный показатель равен 80%, в Германии - 54%, в Польше - 35%. Мы находимся в менее рисковой зоне - между Бразилией (21-22%) и Казахстаном (12%), - отметил он.

Однако, по словам Поздышева, для растущей экономики более важным является показатель соотношения доходов населения и выплат по кредитам. И с начала года фиксируется рост этого показателя, т.к. доходы россиян снижаются. В январе он был равен 21%.

Реальные доходы населения - траектория падения>>

И в этом плане наша страна находится в более рисковой зоне. В Германии аналогичный показатель составляет 1,5%, в Казахстане - 12%, в Бразилии - 21%.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: