Подписаться на обновления:

На Камчатке из Ключевского вулкана по склону сопки потекла лава

По склону Ключевской сопки потекла лавак

На Камчатке в ночь на понедельник начал изливать лаву из кратера вулкан Ключевская сопка. Об этом сообщили сотрудники вулканологической обсерватории, которая расположена в 30 км от вулкана в поселке Ключи. 

В США запретили доступ к данным об активности вулкана Йеллоустоун>>>

Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщает о потоке лавы длиной до 0,5 км, появившемся на юго-восточном склоне ночью 25 апреля. Перед этим была зафиксирована серия землетрясений и пепловых выбросов. 

“В кратере ночью наблюдается постоянное свечение. Так же наблюдается непрерывное нарастающее спазматическое вулканическое дрожание”,- сообщают в обсерватории. 

За извержением вулкана ученые продолжают следить. Они пользуются данными со спутников, сейсмодатчиков и инфракрасных камер. 

Извергаться Ключевской вулкан начал 3 апреля. Ключевская сопка - один из высочайших действующих вулканов во всей Евразии. Начало предыдущего извержения было зафиксировано 1 января 2015 года, продлилось оно до марта. Тогда, как и в этот раз, на юго-восточном склоне наблюдался небольшой лавовый поток. 

Ученые не исключают появление раскаленной лавы и на других склонах. Это произойдёт, если извержение будет усиливаться, поясняют они.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: