Подписаться на обновления:

Рада не читая приняла бюджет Украины на 2016 год

Арсений Яценюк

После многочисленных споров украинская Верховная Рада приняла госбюджет страны на 2016 год. В последнюю версию бюджета были внесены изменения, учитывающие утверждённые правки в налоговое законодательство Украины. Времени для их изучения у парламентариев практически не было.

Для принятия государственного бюджета Украины необходимо было набрать 226 голосов. Многие фракции отказались голосовать за него. Но в итоге 263 депутата поддержали соответствующее решение. Согласно принятому госбюджету, в 2016 году его дефицит составит 3,7% ВВП. Основные показатели госбюджета на следующий год составили:

  • расходы; 667,7 млрд гривен;
  • доходы: 595,5 млрд гривен;
  • инфляция: 12%;
  • рост ВВП: 2%.

"Проект нового бюджета - приговор стране",- считает Юлия Тимошенка, лидер партии “Батькивщины”. Тимошенка считает, что принятый госбюджет предполагает уничтожение бедных, при этом самые богаты оказались под защитой.

“Бюджет - не символ, это стратегия развития страны",- сказала Тимошенко.

"Ни один парламентарий не прочитал доработанный бюджет",- заявила Наталия Королевская, депутат “Оппозиционного блока”. Она не понимает, как люди будут жить в 2016 году с этим бюджетом: рост минимальной зарплаты предусмотрен лишь на 5$, минимальной пенсии - на 6$. На детальное изучение проекта бюджета фракция “Самопомощь” требовала дать время до вторника. Инициативу в Раде не поддержали.

“Украины должна быть с бюджетом”, - пояснил своё решение голосовать за проект Олег Ляшко. Лидер радикальной партии ранее выступал категорически против этого решения.

“К народу Украины мы не в оппозиции, поэтому наша фракция проголосует за ваш позорный бюджет”,- сказал он.

“Блок Петра Порошенко” бюджет предсказуемо поддержал. Хотя и признали, что он далёк от идеала. Юлия Луценко, лидер президентской фракции, считает что принятый бюджет станет новым кирпичом, который будет заложен в украинское государство.

“Это тяжёлый бюджет. Аплодировать я ему не буду. Но без него у страны нет перспективы развития, - пояснила Луценко”.

По мнению экспертов, риск того, что бюджет будет отклонён был очень высоким. Радость Арсения Яценюка, премьера Украины, от того, что бюджет всё таки был принят вылилась в горячие благодарности депутатам:

“Я остаюсь не просто еврооптимистом, - сказал он, - а украински оптимистом. Мы способны проводить реформы и добиваться результата. Единство - залог нашего сильного европейского украинского государства”.

Принять новый бюджет с поправками в налоговом кодекс Украину обязал МВФ. В случае его отклонения Фонд приостановил бы программу международной финансовой помощи для Украины.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: