Подписаться на обновления:

Цены на бензин вырастут вслед за НДПИ, считают в Минэнерго

Цены на АЗС

Бензин в России подорожает в случае роста ставки НДПИ, запланированнго Минфином. Такой прогноз дал Александр Новак, глава Минэнерго.

Ранее Министерство финансов выступило с инициативой изменения формулы, по которой рассчитывается налог на добычу полезных ископаемых. Мировые цены на нефть упали, в результате чего бюджет страны потерял порядка 2,1 трлн рублей, отмечают в ведомстве. Восполнить эти потери можно за счёт увеличения НДПИ, считают в Минфине. 

Курс доллара и нефти на сегодня: рубль имеет шансы укрепиться перед выходными>>

В Минэнерго посчитали, что минимум на 1 рубль вырастет цена на бензин при повышении ставки НДПИ на 1 000 руб. Новак отметил, что увеличение НДПИ негативно отразится на нефтяной отрасли и её инвестиционных возможностях - налоговая нагрузка возрастёт до 600 млрд руб. Что повлечёт недоверие компаний к правительству РФ. “Совещание по этому вопросу будет на следующей неделе”,- сообщил глава Минэнерго.

Следует отметить, что Владимир Путин считает, что необходимо сбалансировать бюджет и поддержку экономического роста, сохранив при этом инвестиционные возможности компаний экспортёров. Эти пожелания он озвучил министрам на совещании, которое проходило в Ново-Огарево 22 сентября.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: