Подписаться на обновления:

Силуанов рассказал об использовании средств резервного фонда в 2015 году

Антон Силуанов рассказал о тратах из резервного фонда

Резервный фонд будет задействован в текущем году в размере 3 трлн руб. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщил студентам Антон Силуанов, министр финансов России. С лекцией он выступил в Санкт-Петербургском госуниверситете на экономическом факультете.

Необходимость использования денег из резервного фонад он объяснил тем, что в принятом ранее трёхлетнем бюджете правительство ориентировалось на стоимость нефти $100 за баррель. Но ситуация поменялась и под неё нужно подстраиваться. Силуанов отметил, что раздувать дефицит бюджета нельзя, поэтому и будет задействован резервный фонд. На данный момент резерв составляет 5 трлн руб, в этом году могут быть задействованы до 3 трлн руб. И если не подойти ответственно к распределению бюджета и использованию расходов, то эти деньги за полтора года можно просто проесть, подытожил он.

Глава Минфина считает, что преодолеть сырьевую зависимость нашей страны можно, использовав сложившуюся ситуацию в российской экономике. Для этого нужно больше сберегать и инвестировать. Он отметил, что с начала года в сельском хозяйстве идёт рост, а промышленность снизилась лишь на 0,4%. Туда идут хорошие инвестиции от инвесторов. Если, при ограничении трат на потребление, инвестиции в основные фонды будут увеличиваться, то зависимость от импорта значительно снизится, заметил он.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: