Подписаться на обновления:

Турция - главная помеха США в борьбе с ДАИШ

Комитет начальников штаба ВС США

Турция мечтает о восстановлении Османской империи и использует военную помощь США не в целях поддержки “умеренной” оппозиции Асада, а для спонсирования всей оппозиции, в том числе террористических группировок в Сирии. Об этом в свой статье для London Review of Books рассказал Сеймур Херш, американский журналист.

Лидерство США подорвано исламской коалицией>>>

Сеймур Херш

В своей статье Херш ссылается на информацию, которую ему предоставил бывший советник из Комитета начальников штаба ВС США. Он утверждает, что Барак Обама давно в курсе того, что свержение Асада приведёт к хаосу, а власть в Сирии захватят экстремисты. Об этом говорилось в секретном докладе, который был летом 2013 года предоставлен американскому президенту. В нём содержались самые разносторонние оценки, а администрация Обамы подверглась критике за нацеленность продолжать спонсирование “умеренной” оппозиции.

В этом же докладе Турция обозначалась как главная помеха для политики Обамы в Сирии. Для борьбы с Асадом силами “умеренной” оппозиции США была разработана секретная программа её поддержки и вооружения. Но Турции удалось превратить эту программу в поддержку (военную, техническую и логистическую) всей оппозиции, включая запрещённые в РФ “Джебхат-ан-Нусра” и ИГ. В секретном докладе была предоставлена мрачная оценка:

“США вооружают экстремистов, “умеренной” оппозиции Асаду в Сирии нет.”

Майкл Флинн

Так же, по словам бывшего советника, эту информацию подтвердил Майкл Флинн, бывший глава разведуправления Пентагона (2012-2014гг). Секретные предупреждения о серьёзных последствиях, которые произойдут после отстранения Асада от власти, его ведомство не единожды отправляло гражданскому руководству. Джихадисты контролировали оппозицию, сказал генерал Флинн, а Турция не пресекала приток через границу иностранных боевиков и оружия. Генерал считает, что администрация Обамы не хочет слышать правду, и доклады разведки получали от них серьёзное противодействие.

В Комитете начальников штаба (КНШ) понимали, что сирийская политика Обамы приведёт к негативным последствиям, сказал бывший советник. Поэтому осенью 2013 года в КНШ было принято решение, не привлекая политические каналы, предпринимать шаги против экстремистов. Так американские разведданные стали передаваться военным других стран (России, Германии и Израиля). Те, в свою очередь, предоставляли их сирийской армии, которая использовала эти данные в борьбе с общим врагом - террористическими группировками. Однако эта практика была свёрнута после смены на посту главы КНШ Мартина Демпси на Джозефа Данфорд, жёсткая позиция которого исключала такое сотрудничество.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: