Подписаться на обновления:

Теракты в Брюсселе: реакция мира на события в Бельгии

Реакция мира на теракты в Брюсселе

После серии терактов, произошедших во вторник в столице Бельгии, об усилении в общественных местах мер безопасности объявили многие государства, европейские в первую очередь. Аэропорты по всему миру ужесточили контроль за безопасностью, рейсы в Брюссель отменяются или направляются в другие города. 

Взрывы в аэропорту Брюсселя: Есть погибшие и раненые>>>

Бельгия.

В самой Бельгии власти объявили наивысший "четвёртый" уровень террористической угрозы. Угроза уровня серьёзной и неизбежной опасности в Брюсселе вводилась в последний раз после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года. 

О принятых для общественной безопасности мерах на пресс-конференции отчитался Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии:

"Военное присутствие усилено. решено усилить контроль на границах, в области общественного транспорта действуют особенные ограничения”. 

Для сотрудников с “жёлтого” до “оранжевого” повысила уровень угрозы безопасности Еврокомиссия. Так же для усиления безопасности предприняты меры в брюссельской штаб-квартире НАТО и в Европарламенте. 

Теракты в Брюсселе: хроника событий, последние новости>>>

Европа.

Франция.

Соседняя Франция отреагировала на взрывы в Брюсселе одной из первых - охрана границ усилена, как и меры безопасности на общественном транспорте. Об этом сообщает администрация президента страны Франсуа Олланда. Отмечается, что французский президент находится с властями Бельгии в постоянном контакте, для оказания в этой сложной ситуации поддержки. 

Подробнее о принятых мерах отчитался Бернар Казнев, глава МВД Франции. Он сообщил, что дополнительно мобилизованы полицейские и жандармы в количестве 1,6 тыс. В частности количество патрулей увеличено в аэропортах и на вокзалах. Особенный контроль введён на границе Франции с Бельгией. 

Германия.

Глава МВД Германии Томас де Мезьер сообщил, что на границах с Бельгией, а так же Нидерландами, Францией и Люксембургом усилены меры безопасности. На стратегических объектах безопасность так же усилена. 

Великобритания. 

Полиция Великобритании по всей стране усилила меры безопасности, в частности на транспортных узлах. В дальнейших планах - усиление пограничного контроля с Бельгией и Францией, с которыми Британию связывают железнодорожное, авиационное и морское сообщение. 

На объектах транспорте внутри страны планируется ввести дополнительные патрули полиции. 

Италия. 

В настоящий момент меры безопасности усилены лишь в римском аэропорту Фьюмичино. Авиасообщение с Брюсселем приостановлено. В планах правительства обсудить и принять дополнительные меры для предупреждения и противодействия совершения терактов внутри страны. 

Австрия. 

Охрана международных объектов в стране усилена. МВД Австрии сообщает об открытии кризисного штаба, в который войдут как полицейские, так и представители МИД, Минобороны и Минтранса. 

Глава австрийского МВД сообщает об усилении в аэропортах страны мер безопасности, а так же в общественных местах и транспорте. 

Чехия. 

Как и в других странах, в Чехии в первую очередь безопасность усилили в аэропортах. А так же в метро и прочих местах большого скопления людей. В пражском аэропорту, кроме увеличения нарядов полиции, на дежурство вывели специалистов по обнаружению взрывных устройств и их обезвреживанию. 

Греция, Дания, Литва, Словакия, Швеция, Финляндия и Эстония так же приняли меры по усилению безопасности в общественных местах и на транспорте, в особенности в аэропортах. 

Россия. 

Москва дала комментарий на теракты в Брюсселе>>>

Российские спецслужбы на основе данных о возросшей террористической угрозе так же усилили меры по противодействию терроризму. В Совете Федерации по обороне и безопасности поясняют, что связано это не только с событиями в Брюсселе. Ранее было и предупреждение спецслужб США об усилении в России террористической угрозы. Подобная информацией располагают и наши спецслужбы и разведка. 

В усиленном режиме работают службы безопасности аэропортов РФ. Авиасообщение с Брюсселем прервано - все рейсы отправляются в другие европейские аэропорты. 

В ряде диппредставительств России за рубежом ужесточены меры безопасности. В первую очередь это посольство в Брюсселе, а так же постпредство России при ЕС. 

США. 

Наблюдается некоторое усиление безопасности и в США. Коснулись они, как и в других странах, аэропортов, вокзалов, объектах общественного транспорта. 

Индия, Грузия и Киргизия тоже ужесточили в аэропортах меры безопасности. 

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: