Подписаться на обновления:

В России производство шоколада могут частично приостановить

Себестоимость шоколада выросла

Производителям шоколада в ближайшее время грозит в лучшем случае сокращение ассортимента и снижение качества продукции, в худшем - приостановка производства. За год себестоимость выпускаемой ими продукции выросла в 1,5 раза. Елизавета Никитина, директор Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР), предупреждает, что в скором времени настоящий шоколад окажется деликатесом и будет по карману далеко не всем.

Результаты расчётов ЦИКР показали, что себестоимость плитки молочного шоколада за последний год выросла на 50%, средняя потребительская цена - на 38%. Российские производители оказались в сложных условиях, т.к. используемые для изготовления шоколада ингредиенты на 60% импортные и их стоимость выросла на более чем 50% в связи с девальвацией рубля.

Сказался на стоимости шоколада и, введённый в августе прошлого года, запрет на ввоз орехов и сухофруктов из-за границы. Свою роль сыграл и неурожай фундука прошлым летом. Плюс ко всему дорожает и другое сырьё, используемое в изготовлении шоколада. Например, сахар и молочные продукты.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: