Подписаться на обновления:

Турция становится как Сирия, пишет Politico

Турции местами становятся второй Сирией

На юго-востоке Турции всё ожесточеннее становится противостояние силовиков и ополчения курдов. Сотни тысяч людей покидаю разрушенные города. Отдельные места Турции становятся похожими на районы Сирии. Об этом пишет газета Politico.

Турция готовит военную операцию против курдов>>>

Жители Диярбакыра, который считают неофициальной столицей турецкого Курдистана, которые были вынуждены покинуть его из-за ведущихся там боевых действий, теперь улицы родного им города не узнают: обломками завалены узкие улочки, дым поднимается из жилых домой, которые сожгли. 

Четыре месяца город находился де-факто под блокадой военных: наиболее ожесточённые столкновения между правительственными войсками и бойцами Рабочей партии Курдистана, запрещённой в Турции, проходили здесь. 

“Это всё напоминало Сирию. Собрав лишь некоторые детские вещи мы убежали. Ничего там не осталось”,- делится с газетой жительница Диярбакыра, которая была вынуждена покинуть его в разгар военных действий. 

Европа на эти всплески насилия внимания почти не обратила, пишет издание. У Брюсселя полно забот с сирийскими и иракскими конфликтами и людьми, которые от них бегут. Но отдельные места Турции, где идёт тихая гражданская война, становятся похожими на районы Сирии. У Анкары не только с сирийскими беженцами есть проблемы, но и со своими, турецкими. Представители ЕС насчитали более 400 тыс жителей Турции, которые в августе были вынуждены покинуть место своего жительства. 

Переросшее в полноценную войну насилие на юго-востоке Турции с августа унесло жизни минимум 250 граждан. Об этом сообщается в докладе Международной кризисной группы. Кроме Диярбакыра, пострадал ещё и Джизре - до 120 тыс жителей бежали из него согласно оценкам местных властей. 

На активиста Раджи Билиджи из Human Rights Assosiation город Диярбакыр произвёл обескураживающее впечатление. Газета приводит его слова: разрушения в городе такие же, как в уничтоженной боевиками ИГ (запрещенная в РФ группировка террористов) сирийской Кобани. 

Из-за беженцев Европа молчит, разумеется. На попытки Билиджи в ходе визита в Берлин рассказать о ситуации на юго-востоке Турции немецким парламентариям, он услышал лишь один вопрос: “А что там с сирийскими беженцами?”. 

Республиканскую партию Курдистана Брюссель считает террористической и не критикует Анкару за боевой противодействие ей. Однако многие страны Европы поддерживают отряды курдской партии, которые на передовой сражаются против ИГ. 

Представляющий в турецком парламенте курдскую Демократическую партию Сибель Йигитальп недоумевает: 

“Как это государство может помочь беженцам, если оно своих граждан убивает и создает внутри своей страны беженцев?”,- приводит Politico его слова. 

Йигитальп задаётся вопросом, как ЕС не понимают, что превратись курдский конфликт в войну, и в Европу побегут турки и курды. 

Издание отмечает, что бежать многие уже пытались. В прошлом месяце 12 турецких курдов обнаружила среди пытавшихся попасть в Грецию афганцев и сирийцев береговая охрана Турции. Властям они сказали, по информации местных СМИ, что бежали от террора на юго-востоке. 

В заключении газета пишет, что на фоне ужесточения боевых действий увеличивается количество перемещённых лиц. Город Ширнак покинуло 50 из 63 тыс жителей после того, как в начале марта турецкие власти объявили о начале его блокады. 

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: