Подписаться на обновления:

Кэмерон добился особого статуса Британии в составе ЕС

Дэвид кэмерон

Дэвид Кэмерон, британский премьер, сумел добиться от Евросоюза особых условий членства в нём своей страны. Переговоры длились несколько месяцев. 

Германия и Польша намерены бороться за членство Британии в Евросоюзе>>>

Кэмерон обещал, что добьётся особого статуса для Великобритании в составе Евросоюза, который предусматривает как изменение условий членства, так и проведение реформ объединения в следующих сферах:

  • суверенитет,
  • экономическое управление, 
  • социальная политика,
  • конкуренция. 

И вот, после саммита ЕС в Брюсселе, Кэмерон заявил, что он добился выполнения большей части требований - соглашение было принято единогласно. 

“Для Британии сегодня исторический день”,- сказал он на пресс-конференции и пообещал продолжить работу над укреплением суверенитета страны. 

Одно из условий британского премьера относится к требованию от ЕС гарантий защиты для тех стран, которые не входят в еврозону. По его мнению, эти страны не должны участвовать в спасении евро как валюты. Он заверил, что его страна к еврозоне никогда не примкнет. Поэтому её экономическую политику должен определять не Европейский центробанк, а национальный институт, например Банк Англии. 

Что касается социальной сферы - Кэмерон добился разрешения на приостановку соцвыплат трудовым мигрантам из стран ЕС. Решено, что этот механизм защиты будет активен в течении 7 лет. 

Ещё один пункт условий предусматривает изменение базовых соглашений ЕС, которые оградят Великобританию от “более тесного союза”. 

“Частью европейского супергосударства Великобритания никогда не станет”,- сказал он. 

В то же время Кэмерон считает полезным для своей страны сохранения членства в Евросоюзе. И теперь он “со всей душой и сердцем” сможет агитировать граждан своей страны проголосовать за это на референдуме. Дату референдума британский премьер пообещал назвать в ближайшее время.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: