Подписаться на обновления:

Япония претендует на ведущую роль в арктических процессах

Премьер-министр Японии

Правительство Японии приняло решение об активном участии страны в деятельности в районе Северного Ледовитого океана. Цель - ведущая роль в зоне Арктики в процессах разработки морских путей и разработке природных ресурсов.

Заседание штаба по комплексной морской политике Японии прошло в резиденции премьер-министра Синдзо Абэ. По его результатам премьер Абэ сделал заявление, в котором говорится, что Япония намерена играть активную ведущую роль в мировых процессах в Арктике. Продвижение науки и технологии, как сильных сторон страны, в вопросах Северного полюса поставлено советом на первое место.

Советом была разработана программа мер по процессам вокруг Арктики. Один из её пунктов - участие в разработке морских путей. В нём отмечено, что Северный морской путь на 40% сокращает путь от Японии до Европы.

Другим важным пунктом программы стала разработка полезных ресурсов в Арктике. Япония намерена получить права на такую деятельность, которая стала более доступна в связи с таянием льдов. При этом японцы осознают, что это может стать причиной международных трений.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: