Подписаться на обновления:

Госдума одобрила аренду сибирских земель китайцам

Китайцы арендуют российские земли


В Госдуме поддерживают идею сдачи в аренду неиспользуемых сельскохозяйственных земель иностранным компаниям. Но со стороны государства должен быть жёсткий контроль, считают депутаты.

Правительство Забайкальского края и китайская компания "Хуаэ Синбан" подписали проект с участием китайцев в развитии агропромышленного комплекса региона. В нём предусмотрена аренда 115 га земли сроком на 49 лет. Для этого китайской компании нужно будет заключить договор аренды с собственниками земель. В проект инвесторы планируют вложить 24 млрд рублей.

Китай спонсирует строительство ВСМ Москва-Казань>>

Прокомментировал проект Николай Панков, председатель комитета по аграрным вопросам в Госдуме. “В России не используются порядка 40% земель сельхозназначения, - говорит он, - и то, что эта земля арендуется другими государствами, думаю, ничего страшного нет”. По его мнению это будет хорошим примером использования земель, которые много лет не обрабатываются. Кроме этого для России это выгодно.

Панков отметил, что государство должно серьёзно контролировать обработку земель, которая сдаётся в аренду иностранцам. В том числе это уплата в полном объёме налоговых сборов, создание новых рабочих мест. Так же он выразил надежду, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор возьмут под своё наблюдение использование арендуемых сельхозугодий, чтобы по окончанию срока аренды земли остались годными к дальнейшему возделыванию.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: