Подписаться на обновления:

В Минприроды РФ посчитали когда у страны закончится нефть

Нефть в России

Глава Минприроды РФ озвучил подсчёты по запасам нефти, согласно которым к 2044 году они закончаться. Сергей Донской в своём интервью “Российской газете” обрисовал перспективы, ожидающие нефтедобывающую отрасль России. 

Миф о мощи Саудовской Аравии на нефтяном рынке разрушен>>>

На вопрос о том на сколько хватит России запасов нефти, Донской привёл рассчёты:

“Запасы нефти, которые теоретически можно извлечь, составляют примерно 29 млрд тонн. В 2015 году сырой нефти добыли по предварительным расчётам около 505 млн тонн. По этим цифрам, если считать в “лоб”, открытые запасы закончатся через 57 лет”.

Но есть ещё расчёты экспертов по тем запасам нефти, о которых Минприроды РФ знает достоверно: где, сколько и как извлекать. 

“Объём доказанных запасов в два раза меньше - около 14 млрд тонн. Обеспеченность добычи по этим расчётам составит лишь 28 лет”,- рассказал Донской. 

При этом глава Минприроды РФ отметил, что есть трудноизвлекаемая нефть, доля запасов которой в общем объёме в последнее время увеличивается. Экономическая эффективность здесь низкая - необходимо развивать технологии. 

“Всё ведёт к тому, что с 2020 года добыча традиционных запасов без новых открытий начнёт снижаться”,- подытожил Донской. 

В связи с этим геологоразведку Минприроды РФ приостанавливать не планирует. Кроме этого большие надежды возлагаются на расширение континентального шельфа в Арктике. Заявка на него уже подана Россией в Комиссию ООН и будет рассмотрена в течении 3-5 лет. 

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: