Подписаться на обновления:

Минздрав формирует диспетчерские для сельских жителей

Диспетчерские на селе


Для консультации жителей отдалённых сёл, Минздравом принято решение о создании диспетчерских пунктов. Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ, рассказал журналистам о том, как обстоят дела с медпомощью в российской глубинке.

Число сельских жителей в последние годы снизилось, сказал он, в частности в 2014 году на 0,8%. Чтобы стабилизировать ситуацию, Минздрав создал порядка 9 тысяч домовых хозяйств для оказания первой помощи при заболеваниях. Их жители прошли обучение приёмам первой медпомощи. В планах министерства оснастить домовые хозяйства аптечками взаимопомощи. Туда войдут перевязочные материалы, основные лекарственные препараты и тонометры для измерения давления. Необходимые стандарты в ведомстве уже подготовили.

Для решения вопросов, возникающих у домовых хозяйств и жителей сёл, важно обеспечить их связь с диспетчерскими, которые могли бы их оперативно проконсультировать, - отметил Салагай, - для этого Минздрав и Минкомсвязи разработали план доведения телекоммуникаций до отдалённых населённых пунктов страны. Связаться с диспетчерской можно будет или по телефону, или через интернет, добавил он.

Ещё одно нововведение Минздрава РФ - внедрение детальной системы мониторинга технологических показателей работы медицинских участков и качества медицинских услуг.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: