Подписаться на обновления:

МИД РФ: Россия не ждёт похвалы за решение о выводе ВКС из Сирии

Сергей Лавров

Россия, принимая решение о выводе своих ВКС из Сирии, не планировала кому-то понравиться. Этим решением Путин рассчитывает ускорить процесс мирного урегулирования в САР. Об этом заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. 

Россия начинает вывод основных сил из Сирии: заявление Владимира Путина>>>

Задачи, поставленные перед Вооруженными силами Президентом РФ, выполнены, пояснил Лавров. Армия Сирии свои позиции на ключевых направлениях восстановила, существенный урон был нанесён террористам, перечислил он. 

“Эти задачи и стали определяющими при принятии президентом решения, а не с целью кому-то понравиться или получить чью-то похвалу”.

МИД РФ так же подчеркнул, что решение принималось ради интересов народа Сирии, интересов Ближнего Востока, как региона, а так же из интересов максимально мобилизовать на борьбу с терроризмом международную поддержку.

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, когда было принято решение о выводе российской военной группировки из САР:

“Президент РФ принял это решение в тот день, когда в Женеве начались политические переговоры между правительством Сирии и сирийской оппозицией под эгидой ООН”.

Он добавил, что доволен тем, что переговоры начались несмотря на попытки оппозиции выдвигать ультиматумы. И напомнил, что в январе из-за этого начать полноценные переговоры не удалось. 

Лавров подчеркнул, что России, США и ООН, как сопредседателям международной группы поддержки Сирии, после успешного начала переговоров придётся действовать более интенсивно. 

“Интенсификация действий по Сирии между ними неизбежна”,- считает он.

После вывода ВКС, Россия рассчитывает на то, что все будут стремится к урегулированию в Сирии, отложив личные амбиции, сказал МИД РФ,    

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: