Подписаться на обновления:

Евросоюз требуют у россиян отпечатки пальцев для шенгенской визы

Дактилоскопия на шенген

С 14 сентября в регионах РФ начинает работу Визовая информационная система Евросоюза. С её приходом, для получения шенгенской визы, россиянам придётся проходить дополнительную процедуру - снятие отпечатков пальцев.

По новым правилам заявитель, уже при первом обращении, обязан лично посетить консульство или визовый центр (ВЦ). Там он должен будет подать заявление на шенгенскую визу, после чего сдать биометрические данные.

Не будут брать отпечатки пальце у детей до 12 лет. Те лица, у кого сделать скан пальцев невозможно физически, так же смогут оформить шенгенскую визу. Освободили от процедуры сдачи биометрического материала и высших лиц государства, а так же членов высших правительственных делегаций.

Хранится биометрические данные в базе ВИС будут 5 лет. В течении этого срока, при подаче заявления на шенгенскую визу, повторной процедуры снятия отпечатков пальцев не потребуется.

Остаются открытыми вопрос стоимости оформления шенгенской визы - новая система предусматривает приобретение тех.оснащения. Но обещают что цена, как и прежде, будет составлять 35 евро. Так же не ясно как будут оформляться документы тем гражданам РФ, которые проживают в регионах, где нет консульств и ВЦ.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: