Подписаться на обновления:

Заседание МГПС в Мюнхене: ключевые итоги озвучили на пресс-конференции

Пресс-конференция стран МГПС

В Мюнхене глубокой ночью закончилось заседание международной группы по Сирии (МГПС). Принято решение создать две целевые группы и в течении недели решить вопросы по гуманитарным проблемам и по прекращения огня. 

В Мюнхене группа поддержки Сирии подготовила план по выходу из кризиса>>>

После нескольких часов, проведённых в зале заседания, совместную пресс-конференцию провели:

  • Сергей Лавров - глава российского МИД,
  • Джон Керри - госсекретарь США,
  • Стаффан де Мистура - специалист ООН по Сирии.

Отдельно перед журналистами выступил Франк-Вальтер Штайнмайер - глава МИД ФРГ. Он рассказал, что на заседании было решено начать немедленно сокращать насилие в Сирии. Через неделю этот процесс должен привести к окончанию боевых действий. Штайнмайер подчеркнул, что имеется ввиду прекращение боевых действий между правительственными войсками и частями оппозиции. 

“Это не означает, что эта пауза будет использована ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и "Аль-Нусра" в целях увеличения своего влияния в регионе”.

МИД РФ сообщил журналистам о необходимости подготовить за неделю модальность прекращения боевых действий в Сирии. Такое решение приняли страны из МГПС. 

“Правительство Сирии и группы оппозиции за это время смогут подготовиться и принять меры для прекращения вооруженных действий. А одна из целевых групп будет разрабатывать модальность. Её работа будет проходить под сопредседательством РФ и США”.

Лавров подчеркнул необходимость прямых контактов по Сирии между американскими и российскими военными. Так же он отметил важность того, что принятый на заседании документ впервые включает пункт по военному измерению кризиса в Сирии. Мы приветствуем эти изменения в подходах, сказал глава МИД РФ,

Лавров заявил о необходимости наступать на тех, кто завоевал твои земли>>>

Запланированное прекращение боевых действий не означает, что прекратится борьба с террористическими группировками. Россия и западная коалиция продолжат наносить удары по ИГ и "Джебхат-ан-Нусра", заявил Лавров. На группировки, которые СБ ООН признала террористическими, перемирие не будет распространяться. И в принятых документа это записано, подчеркнул он. Обратил внимание министр и на то, что трактовать по разному пункт о прекращение огня не стоит - это скользкая дорожка, которая приведёт к обострению конфликта.  

Что касается гуманитарных вопросов, здесь достигнута договоренность о доступе ко всем сирийским населённым пунктам без исключения. Во избежание дискриминации осуществляться это будет в комплексе, пояснил МИД РФ. 

Подтверждение резолюции принятой по Сирии в декабре в СБ ООН - главный итог заседания в столице Баварии, считает Сергей Лавров. 

Керри, подводя итоги заседания, заявил о важности устранения имеющихся разногласий в рамках переговоров. Отметив, что на них обязательно должен присутствовать президент Сирии. Так же он подчеркнул, что США по прежнему настаивают на политическом урегулировании сирийского кризиса. Доставку гуманитарных грузов госсекретарь США пообещал начать немедленно, а именно на этой неделе. 

Кроме того, завтра в Женеве, в рамках МГПС, встретится специальная группа, которая будет осуществлять контроль и решать вопросы по доставке гуманитарных грузов, рассказал Керри. 

Госсекретарь США признал, что

Участие России и сотрудничество с ней других стран - единственный способ, который поможет устранить сирийский кризис.  

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: