Подписаться на обновления:

Древний сибирский вирус вылечит болезни глаз

Болезни глаз

Гигантский вирус Mollivirus sibericum обнаружен российскими и французскими учёными в Сибири под Колымой. Занимающиеся его разморозкой и изучением сотрудники Новосибирского госуниверситета, пришли к выводу, что для человека он не опасен. Более того, с помощью этого вируса возможно вылечить болезнь глаз - акантамебный кератит.

Образец гигантского вируса был найден в пробах грунта в районах вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири. Благодаря большим размерам, этот вирус можно разглядеть в обычный микроскоп. Его геном состоит из 651 000 пар нуклидов. Среда обитания вируса - одноклеточные организмы. Именно по этой причине учёные считают его не опасным для человек. Но всё же планируют проверить его на патогенные свойства.

Потенциальным лекарством вирус Mollivirus sibericum является потому, что средой для его размножения служит амёба Acanthamoeba. Именно она вызывает такое акантамебный кератит - заболевание глаз у человека. Чаще всего этому заболеванию подвержены те, кто носит контактные линзы.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: