Подписаться на обновления:

Сотовые операторы терпят миллиардные убытки из-за мессенджеров

Мессенджеры в смартфонах


Операторы сотовой связи терпят убытки из-за роста популярности мессенджеров на базе ОТТ-сервисов. По данным исследований J’son & Partners Consulting потери в доходах российских операторов составили до 20 млрд рублей.

Если говорить о потерях операторов сотовой связи во всём мире, то они составили порядка 14 млрд долларов. Однако компании не стремятся блокировать эти мессенджеры, а о создании собственных мобильных приложений для мгновенного обмена сообщениями задумываются лишь 5% из них. Большинство операторов готовы к сотрудничеству с ОТТ-игроками, но пока не могут выбрать конкретные модели и формы взаимодействий с ними.

В России проникновение мобильных меcсенджеров достигло 78%. Среди них лидирует Skype c 70% всех пользователей. Так же популярностью пользуются ICQ, Одноклассники, Mail.ru Агент, Вконтакте, Facebook, Viber, WhatsApp и QIP. Популярность таких сервисов растёт стремительно, но пока компании не нашли способа монетизации своей аудитории.

По мнению аналитиков, при сотрудничестве таких компаний с мобильными операторами могут быть выпущены специальные SIM-карты или запущены тарифные планы с бонусами для пользователей. Так же ОТТ-игроки стали практиковать создание своих платформ для сторонних приложений.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: