Подписаться на обновления:

Минфин обяжет бизнесменов перейти на кассы нового образца

Кассовые аппараты с 2016 года

Минфин опубликовал проект поправок к закону, регулирующему сферу применения контрольно-кассовой техники. Согласно ему уже в 2016 году бизнесменов могут обязать установить новые кассовые аппараты с функцией выдачи электронных чеков.

Кассы нового образца будут выбивать не только бумажные чеки, но и отправлять информацию о покупках в налоговые органы. По требованию покупателя ему так же может быть отправлена информация о покупке в электронном виде. Все электронные чеки планируется хранить в централизованной базе данных, где они будут доступны в любое время.

Электронный чек

Устанавливать новые кассы бизнесменам, возможно, придётся уже с 1 января 2016 года. Старой техникой разрешат пользоваться, пока не закончится срок её действия, но не более 7 лет с момента её регистрации. Кассовую технику нового вида уже опробовали в Москве и Московской области, а так же в Татарстане и Калужской области. Эксперимент проводился правительством.

В новой версии законопроекта изменены и условия начисления штрафов за неприменения кассовой техники. Его размер будет установлен до полного размера не учтённых платежей. Предусмотрены и штрафы за пользование старыми кассами, а так же за отказ предоставить покупателю электронный чек.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: