Подписаться на обновления:

На Урале прошел митинг против карьера в бажовских местах

Митинг против карьера прошёл в Свердловской области

В одном из посёлков Свердловской области прошел митинг против разработки базальтового карьера. Жители не первый год борются с бизнесменом из Дагестана, покусившимся на исторические бажовские места Урала. 

Землетрясение на Урале ощутили жители Екатеринбурга и области>>>

Не смотря на дождь, в Зюзельском собралось на митинг порядка 600 человек. Жители в который раз пытаются достучаться до властей и добиться запрета на разработку карьера, который расположен за посёлком. На это есть ряд веских причин, которые ставят под сомнение возможность существования посёлка после начала работ на месторождении.

Разработку карьера планирует вести ООО “Железянский рудник”, собственником которого является Гаджи Абдулкаримов, представитель Правительства Республики Дагестан в Свердловской области. За вред, который принесёт жителям работа его организации, Абдулкаримов обещает социальные блага, такие как строительство дорог, бурение скважин, помощь в ремонте домов и пр. 

Однако зюзельчане выбирают сохранение экологии посёлка и своего здоровья. Свою точку зрения они высказывали на первом митинге в марте 2014. Затем в посёлке был проведён референдум, подтвердивший почти на 100%, что жители против карьера. В августе 2014 года в Зюзельский приехал лично Денис Паслер, председатель Правительства Свердловской области. На встречу с ним собралось большое количество жителей. Убедившись в том, что жители действительно требуют запретить карьер, Паслер поддержал народ и пообещал, что карьера не будет. 

Спустя полтора года Зюзельский вынужден вновь громко заявить свою точку зрения, т.к. работы по запуску карьера продолжаются. По окончанию мероприятия организаторами было оглашено решение митинга, цель которого - обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

Источник: 

ИА Внешнеэкономические связи

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: