Подписаться на обновления:

Лавров потребовал от WADA обосновать запреты

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ заявил в четверг, что шквал обвинений, обрушившийся на ведущих спортсменов России вызывает много вопросов. 

Шарапова взяла на себя ответственность за провал проб на допинг>>>

Сергей Лавров прокомментировал последнюю ситуацию с допинг-пробами в интервью телеканалу РЕН-ТВ:

“Вопросов вызывает много последняя ситуация, когда в адрес наших великих спортсменов был выдвинут шквал обвинений и запретов. Причём сразу же после объявления этого мельдония.вдруг допингом”.

Лавров напомнил, что мельдоний на протяжении нескольких десятилетий был препаратом, обычным в использовании у спортсменов, как и у простых людей с сердечно-сосудистой недостаточностью. Так же он подчеркнул, что и специалисты, и создатели этого препарата объясняют профессионально и откровенно, что мельдоний - не допинг, это обычное для организма и его базовых функций средство. 

“Этому мельдония, может быть, не повезло, что он родился в советское время, хоть и в Латвии,- предположил МИД РФ,-  Возможно этому препарату была бы уготована другая судьба, родись он после присоединения Латвии к так называемому “цивилизованному” миру. Не знаю. Ёрничать не хочу”.

Однако со всей серьёзностью Лавров подчеркнул: звучащие сегодня в отношении оправданности этого шага WADA профессиональные заключения со стороны руководства этой WADA отклика никакого не получают. 

“На профессиональные вопросы, я считаю, должны быть профессиональные разъяснения. Может быть у руководства WADA есть веские причины, которые не известны ни нам, ни экспертному и научному сообществам. Тогда необходимо изложить эти причины”,- считает российский министр. 

МИД РФ сказал, что пока от WADA прозвучали лишь высказывания на уровне уличной болтовни. Москва уважает WADA, но сотрудничать с ней будет лишь на профессиональном и честном уровне, подытожил он. 

С 1 января 2016 года мельдоний внесён WADA в список веществ класса "Гормоны и модуляторы метаболизма" запрещённых к употреблению в соревновательный и внесоревновательный период спортсменами. 

 

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: