Подписаться на обновления:

Die Presse: Россия возродила танковую армию - легенду прошлого века

Первая гвардейская танковая армия

Легендарное танковое объединение возродили в России с целью обеспечить безопасность на западных направлениях. О возрождённой Первой гвардейской танковой армии написала издание Die Presse (Австралия).

IISS: Россия и Китай способны изменить мировой баланс военных>>>

О присвоении имени Первой гвардейской танковой армии сформированному вновь танковому объединению Западного военного округа Минобороны РФ сообщило в начале февраля. Издание отмечает, что обозначение “танковое” появилось в названии армии впервые за долгое время. 

“Гвардейская танковая армия продолжает традиции времен Второй мировой войны”,- пишет издание. 

Летом 1942 года на юге России была создана первая танковая армия. она участвовала в Курской битве в 1943 году. Почётное звание “гвардейской” она получила весной 1944 года. Дойдя до Берлина в конце войны против нацистской Германии, армия приняла участие в финальной битве. После войны осталась на дислокации в ГДР. После распада СССР была переведена обратно на запад России, где в 1998 году её расформировали. 

И вот в 2014 году объединение начало возрождаться. Информации о новой армии известно пока мало, отмечает издание. В Одинцово, на западе Москвы, расположен её штаб. В составе армии:

  • Четвёртая гвардейская Кантемировская танковая дивизия,
  • Вторая гвардейская Таманская мотострелковая дивизия,
  • танковая и пехотная бригады. 

Обе дивизии в числе лучших в российской армии. На вооружении у них танки Т-80 и Т-72БЗ. Всего на вооружении у танковой армии, по оценкам военных экспертов:

  • танков: от 500 до 600,
  • БМП: от 600 до 800,
  • полевой артиллерии: от 300 до 400 единиц;
  • личного состава: от 35 до 50 тысяч человек. 

С западного направления для России исходит множество угроз, а войск недостаточно, пишет издание ссылаясь на российскую военную доктрину. Новая танковая армия станет средством сдерживания в этом регионе. Кроме этого новые танковые дивизии появятся под Воронежем и Челябинском. Новые соединения планируется вооружить танком Т-14 на платформе “Армата”.

Источник: 
автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: