Подписаться на обновления:

Токио приём мигрантов относит к опасным рискам

Есихидэ Суга

Правительство Японии не хочет рисковать и отказывается увеличивать квоту на приём иммигрантов. Опыт других стран заставляет их быть осторожными.

Европа потеряла контроль над мигрантами>>>

В Японии стремительно увеличивается численность пожилых людей, при этом рождаемость в стране низкая. Нехватка рабочей силы - одна из насущных проблем Правительства Японии. Минюст разработал новый план в области миграции на ближайшие 5 лет. В нём квота на приём иностранцев немного увеличена. Касается это и неквалифицированных рабочих. Но мигрантам с высокой квалификацией в профессии предлагается уделить особое внимание и облегчить условия миграции.

Широко обсудить возможность приёма иностранной рабочей силы предложил Таро Коно, министр по административным реформам. Генсекретарь кабмина Есихидэ Суга на это предложение отреагировал отрицательно. “Тяжёлый опыт других зарубежных государств заставляет к приёму мигрантов относиться с осторожностью”,- пояснил он.

Тем не менее решать что-то японским властям придётся. Население Японии в настоящее время составляет 127 млн человек. Из них 26,7% - лица, старше 65 лет. К 2040 году, при нынешних темпах старения, демографы прогнозируют рост числа жителей с возрастом “за 65” до 36% и более. Вместе с этим растут расходы из бюджета на здравоохранение и социальные нужды.

Беженцев в Японии сейчас принимают в очень маленьких количествах. Труд зарубежных граждан разрешен в ограничительных рамках.

автор:
Светлана ШЕРСТО...

Новости партнеров: